●만병통치약 매실 요리 & 건강법●
만병통치약으로 불리는 매실이 제철인 6월.
더구나 매실, 설탕, 소주만 있으면
다양한 요리가 되기 때문에 만들기도 간편하다.
※다양한 매실 요리와 생활 속의 매실 건강법.
〇과일약 매실
매실은 봄과 여름에 항상 가까이 두어야 할 식품 중 하나다.
본래 매실 열매는 6월 중순 이후에 따는 것이 가장 맛있지만 그 효능이 알려진 후
각종 제품으로 시판되고 있어 언제 어디서든 최상의 맛을 즐길 수 있게 되었다.
매실은 알칼리성 식품으로 과육 부분이 전체의 85%이며 주성분은
탄수화물이고 다량의 유기산을 함유하고 있다.
구연산 함량이 다른 과실에 비해 월등히 높아 매실이 건강식품으로
널리 애용되고 있는 것. 그 밖에 카테킨산, 펙틴, 타닌 등을 함유하고 있다.
세계 최장수국인 일본에서는
매실이 이미 오래 전부터 건강식품으로
널리 이용되고 있고 매실을 원료로 한 식품만도 50여 종에 이른다.
매실의 효과를 꼽다 보면 만병통치약을 떠올릴 정도로 그 효능이 막강하다.
소화기관을 강화시키고,
피로회복은 물론 입맛을 돋우는 기능까지 있다.
또 예로부터 해열이나 진통, 갈증 방지 등의 증상에 약용으로
사용되어온 과실이다. 무엇보다 매실, 설탕, 소주만 있으면
이 모든 효과를 누릴 수 있는 것이 가장 큰 장점.
〇좋은 매실 고르기
덜 익은 청매, 완전히 익은 황매 등
매실의 종류는 여러 가지인데
무엇보다 상처가 없는 깨끗한 것을 골라야 한다.
청매는 한참 놔두면 황매가 되는데 이렇게 된 황매는 이미
효과가 많이 떨어진 후이므로,
청매는 청매대로, 황매는 황매대로 사용하는 것이 좋다.
매실은 6월부터 출하되기 시작하는데
6월 중순에서 7월 초순 사이의 것이 가장 좋다.
직경이 약 4cm 정도 되고 깨물어 보았을 때 신맛과 단맛이 나며,
씨가 작고 과육이 많은 것으로 고른다.
〇손질하기
소쿠리나 체에 담은 매실을 바가지에 받쳐
수돗물을 5분 정도 세게 틀어놓고
다섯 차례 이상 고루 흔들어 씻거나,
깨끗한 물에 식초를
한두 방울 떨어뜨려 담가두었다가
수돗물에 흔들어 씻어준다
〇보관하기
매실은 장기간 보관이 어렵다
그래서 매실짱아지, 매실주, 매실 청, 매실잼
매실엑기스 등으로 가공하여 보관한다.
〇생활 속의 매실 건강법
매실과 설탕, 소주로 만든 매실 청,
매실주, 매실차 등은 다양한 효능이 있어
미리 만들어 두고 필요할 때 사용하면 요긴하다.
●기본 매실 건강식품 만들기&증상별 이용법.
☆ 매실 청
식후에 서너 조각 씹어 먹으면 음식물 냄새가 없어진다.
감기나 기관지염, 위장 허약 등으로 고생할 때도 좋다.
〇만들기
잘 익은 매실을 황설탕에 잘 재어 밀봉한 뒤
3개월 정도가 지나면 완성되는데
여름에는 시원하게, 겨울에는 따끈하게 해 물에 타서 마신다.
☆ 매실주
매실주를 반주 삼아 마시면 위와 장이 튼튼해진다. 하루에 30ml가 적당하다.
여름철에 설사를 하거나 갑자기 복통이 있을 때도 좋고,
여름에 갈증을 없애고 겨울철에 추위를 덜 타게 하기도 한다.
식욕부진, 만성피로, 메스꺼움, 신경통에도 효과적인 약술로 쓰인다.
〇만들기
매실을 깨끗이 씻어 물기 없이 체에 밭친 후 꼬챙이로 3~4군데 찔러둔다.
항아리나 병에 매실을 두 층 정도 담고
설탕을 뿌리는 식으로 담은 후 소주를 가만히 따라준다.
한 달 반이 지나면 체에 한 번 밭쳐주고 얼음, 설탕을 넣어 1년이 지난 뒤 마신다.
☆ 매실식초
매실식초를 시원한 생수에 3~5배 정도로 희석시켜 마시면 피로가 쉽게 풀린다.
기관지가 약해 감기에 자주 걸리는 사람은
식초를 물에 10배 정도 희석시켜 양치질을 자주 한다.
〇만들기
매실을 유리병에 담고 윗부분을 설탕으로 덮는다.
3~6개월이 지난 뒤 꺼내 삼베나 거즈에 걸러 물만 따라낸다.
따라낸 물과 막걸리는 5:1 비율로 섞은 후 유리병에 담는다.
3개월 후가 지나면 먹는다.
☆ 매실간장
비교적 염도와 당도가 낮은 음식물을 취하게 되므로
설탕, 알코올, 소금을 기피해야 할 사람들에게는 안성맞춤이다.
매실간장은 입에서는 침, 위장에서는 위액,
그리고 오장육부에서는 각기 해당 분비물이 번져 나오게 하는 효능이 있다.
〇만들기
잘 익은 매실을 유리병에 담고 설탕으로 덮은 후 3개월 정도 지나 국물만 따라낸다.
이 국물과 간장을 잘 섞어 3개월 정도 다시 발효시킨다.
●증상별 매실 이용법
1. 타박상으로 인한 출혈부에
그슬린 매실을 태워 으깬 것을 상처에 바르면 효과가 있다.
2. 식중독 예방매실차에는 뛰어난 정장작용이 있어 설사, 변비를 치료한다.
식중독에 걸리기 쉬운 여름에 마시면 좋다.
3. 멀미소금에 절인 매실을 여행 중에 작은 병에 넣어서 휴대하다가
멀미가 날 때 한 알씩 먹으면 효과가 있다.
4. 빈혈 몸속에 피가 부족해 앉았다 일어설 때면 현기증이 나고,
몸이 나른하고 어지러울 때 매실 엑기스를 팥알만 하게 환을 지어
한 번에 10~20알씩 식후에 오래도록 먹으면 좋다.
◈ 매실짱아찌
매실 장아찌는 간장, 고추장등 으로 담근다.
〇간장으로 담그는 법
잘 익은 통매 실을 골라 깨끗이 씻어 소금물에 담가 하룻밤 정도 절인다.
절인 매실을 건져서 표면이 쪼글쪼글해질 정도로 햇볕에 말린다.
말린 매실을 끓여서 식힌 조선간장에 매실이 푹 잠기도록 담근다.
일주일이 지나면 간장을 따라내어 다시 한 번 끓여서 식힌 후 붓는다.
3~4개월이 지나면 맛있는 매실 간장 장아찌가 된다.
〇고추장으로 담그는 법
잘 익은 통매실을 골라 깨끗이 씻어 소금물에 담가 하룻밤 정도 절인다.
절인 매실을 건져서 표면이 쪼글쪼글해질 정도로 햇볕에 말린다.
말린 매실을 끓여서 식힌 조선간장에 매실이 푹 잠기도록 담근다.
고추장과 청주, 물엿을 끓여 식힌다.
말린 매실을 고추장에 잘 버무린 후
항아리에 꼭꼭 눌러 담고 무거운 것으로 눌러둔다.
※ 2~3주 후면 잘 익어 먹을 수 있으나 2~3개월 지나야 제 맛이 울어 난다.
◈ 매실 엑기스
매실에 설탕을 농도차 때문에
알아서 매실 속에 있는 수분이 우러나온다.
꿀만 넣으면 농도차가 줄어들게 된다.
매실과 누런 설탕을 1:1 비율로 항아리에 고루 재고
뚜껑을 꼭꼭 덮고 3개월 이상 기다린다.
◈ 매실차
뛰어난 정장 작용으로 설사 변비를 치료하고
강한 살균해독작용으로 식중독을 예방하고 치료며,
여름철 진액보충에 효과가 있고, 간 기능에도 유익한 작용을 한다.
만드는 법 : 매실을 씻어 물기를 뺀다. 소금을 뿌려 하루정도 지난 뒤
소금물을 뺀 다음 1주일정도 말린 후 매실과 차조기잎을
교대로 한 켜씩 깔고 물2컵 소금 2컵을 섞어 1개월 정도 재워둔다.
뜨거운 물에 매실2개를 10분정도 우려 꿀을 섞어 마신다.
'▒▒ 나눔♡공간 ▒▒ > ∞·유익♡情報' 카테고리의 다른 글
모기의 공격에서 벗어나는 방법(方法) (0) | 2021.07.31 |
---|---|
폭염(暴炎) 이렇게대처하세요! (0) | 2021.07.23 |
[유익정보] 냉장(冷藏) 보관(保管)을 피해야 할 음식(飮食) (0) | 2021.06.05 |
[유익정보] 혈관청소에 좋은 음식과 혈액 기름때 예방법 (0) | 2021.05.23 |
[유익情報] 척추를 바로 세우는 운동법 5가지 (0) | 2021.05.16 |