“아침식사”는
다이어트의 성공 열쇠
아침식사를 하는 것이
체중 감량에 도움이 된다는 연구결과가 발표됐다.
영국 바스 대학 건강학과 연구팀은
체형이 비슷한 21~60세 성인 35명을
대상으로 조사한 결과 이같이 밝혔다.
연구팀은 실험 대상자를
두 그룹으로 나눠 A그룹에는
아침식사를 제공하지 않고 점심식사 전까지
어떤 음식도 섭취하지 못하게 했다.
한편, B그룹에는 오전 11시까지
700kcal를 주기적으로 섭취하도록 했다.
또한, 연구팀은 두 그룹 모두 하루에
두 시간씩 걷는 운동을 하도록 했다.
실험 결과,
아침식사를 한 B그룹의
하루 소비 열량이 442kcal 더 높았으며,
혈당 조절 능력 또한 뛰어난 것으로 나타났다.
이에 대해 연구팀은
"아침식사를 하지 않은 사람은
아침식사를 한 사람에 비해
하루 소비 열량이 20% 더 적었다.
이 결과가
간식을 줄이고 신진대사 능력이
좋아졌기 때문으로 생각할 수 있지만,
사실은 활동량에 그 근거가 있다"며
"두 그룹이 똑같이 잠을 자고 운동을 했지만
아침식사를 한 사람이 그렇지 않은 사람보다
활동량이 많았다"고 설명했다.
연구 총 책임자인
제임스 베츠(James Betts) 박사는
"이번 연구로 아침식사를 하는 것이
체중감량에 도움을 주는 사실을 밝혔다.
아침식사를 한 사람일수록
오전에 더 활동적으로 일하기 때문에
칼로리 소모량이 많다"고 전했다.