■당뇨병(糖尿病)과 당뇨(糖尿)에 좋은 과일■ 현대인들이 특히 더 많은 질병을 위협받는 이유는 서구화된 식습관, 폭식, 야식 등 잘못된 식이조절, 과도한 음주, 운동 부족 등 보통의 일상생활에 원인이 있다고 한다. 예방과 개선을 위해서는 당연히 잘못된 식생활을 바로잡고 규칙적인 생활과 운동을 하는 것이 필요하지만 안타깝게도 현대인의 실생활에 적용하기 어려운 부분이 많아 본인의 건강이 나빠진 후에야 후회를 하고 개선하는 경우가 많습니다. 많은 질병 중에서 오늘은 나이가 들면서 발생한다고 합니다만, 요즘 같아서는 나이보다 식습관 등에 의해 영향을 받거나 하는 당뇨!! 어린아이들도 관리가 필요한 경우가 있습니다. 그런 당뇨에 대해 말씀드리겠습니다. 당뇨병이 어떤 병이든, 어떤 관리가 필요하고, 당뇨병에 좋은 과일과 음식이 어떤 것이 있는지, 어떤 도움을 주고 좋은지에 대해 이야기합니다. 제1형 당뇨병 제1형 당뇨병은 이전에 '소아 당뇨'로 불렸던 만큼, 인슐린을 전혀 생산되지 않는 것이 원인이 되고 발생하는 태초적인 유전적 질환입니다. 인슐린이 상대적으로 부족한 당뇨병은 인슐린 저항성을 특징적으로 카지프니 마을입니다. 제2형 당뇨병 제2형 당뇨병은 인슐린 저항성 여기서 저항성이란 혈당을 낮춰 조절하는 인슐린이 제 기능을 못하고 떨어져 세포가 포도당을 효과적으로 연소할 수 없다는 것을 의미합니다. 제2형 당뇨는 식생활의 서구화에 따른 고칼로리 고지방, 고단백 식단, 운동 부족, 스트레스 등 환경적 요인이 크게 작용하고 있는 것처럼 보이지만, 이 밖에 특정 유전자 결함에 의해서도 당뇨병이 생길 수 있다고 말합니다. 또한 췌장 수술, 감염, 약제에 의해서도 발생할 수 있습니다. 이처럼 유형에 따라 유전적 요인과 환경적 요인이 있습니다.
▣환경적 요인
●스트레스의 몸에 오래 쌓인 스트레스는 호르몬 분비를 증가시켜 저항력을 저하시켜 질병을 유발하기도 합니다. ●식생활 과식은 비만의 원인이 되며 당뇨병을 유발하므로 탄수화물(설탕 포함)과 지방의 과잉 섭취는 피해야 합니다. ●운동부족, 운동부족은 고혈압, 동맥경화 등 성인병의 원인이 된다고 합니다. 운동 부족은 비만을 초래하고 근육을 약하게 하며 저항력을 저하시킵니다. 위와 같은 환경적 요인에 의해 당뇨를 초래할 수 있으므로 관리할 수 있는 부분에서는 세심하게 신경을 쓰는 것도 중요합니다.
▣당뇨병 예방의 방법
전체적인 생활 습관 교정을 중심으로 체중을 5~7% 줄이게 되자 일부는 제2형 당뇨병 발병을 늦춰서 예방할 수 있다. 100%예방하지는 않겠지만, 가장 믿어 부작용이 없는 방법이어서 적극 권한다. 개개인에 따라 다르지만, 체중을 줄이기 위해 칼로리 제한이 필요합니다. 이에 따라 저지방 단지 우유, 저탄수화물 식단 등이 대안이 될 수 있다.
▣당뇨를 돕는 좋은 음식 ●비트 비트가 꼽히는데 비트는 미네랄, 안토시아닌, 베타인 등의 영양소가 다량 함유돼 있어 당뇨에 좋은 과일과 함께 먹는 사람이 많다. 다양한 영양소로 고혈압은 물론 콜레스테롤 강하, 항암, 피부미용, 면역력 증진 등 다방면에 상당한 효과가 있다.
●키위 당뇨에 좋은 과일에 키위를 빼놓을 수 없는데요. 키위를 먹으면 잠시 동안은 당수치가 올라갑니다만, 약 30분 정도의 시간이 흐르면 혈당수치를 정상적으로 되돌려 준다고 합니다. 특히, 키위에는 당뇨에 좋은 칼륨과 미네랄 성분들이 함유되어 있는데요. 키위를 먹을 때 방울토마토를 함께 먹으면 훨씬 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다. 이 외에도 껍질째 먹는 포도, 딸기, 토마토, 자몽 등도 당뇨에 좋은 과일이라고 합니다. 특히, 당뇨가 있는 분들은 과일을 주스로 만들어 먹는 것 보다는 생과일로 섭취하는 것이 좋다고 합니다. 또한, 과일에도 당분이 함유되어 있어 한 번에 과잉섭취는 피하도록 하세요. 키위 싱그럽고 새콤달콤한 키위는 건강식품으로도 잘 알려져 있지만, 그 새콤달콤한 맛은 비타민C가 풍부하기 때문이라고 한다. 비타민C는 면역력 향상에 탁월한 효과가 있고, 신경 유포 물질에 대한 세포의 반응을 개선하여 당 수치를 조절하는데 도움이 된다고 합니다. ●코코넛 코코넛 또한 당뇨에 좋은 과일이라고 하는데요. 열대과일인 코코넛. 특히, 코코넛오일을 꾸준히 섭취하면 체내의 혈당을 효율적으로 조절하여 당뇨와 함께 심장병에 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다. 그래서 코코넛을 자주 먹는 열대지방의 사람들은 당뇨와 심장병에 노출될 위험이 낮다고 합니다. ●아로니아 아로니아 라고 들어보신 분들도 계실 텐데요. 이 아로니아를 섭취하면 당뇨병을 개선시켜 줄 뿐만 아니라, 당뇨병으로 인한 합병증을 감소시켜 준다고 합니다. 그 이유는 아로니아가 췌장의 인슐린 분비를 활성화시키고 당뇨합병증을 일으키는 물질을 없애준다고 합니다. ●자두 자두는 며칠 전 당뇨병에 좋은 과일로 유명해졌다고 한다. 우리 몸에 존재하는 나쁜 콜레스테롤이라는 것을 몸 밖으로 배출해 주는 성분이 있어 먹으면 도움이 된다고 한다. ●체리 체리에는 안토시아닌 성분이 풍부하게 들어있어 인슐린의 분비를 도와 포도당이 혈액에 흡수되는 것을 막는 역할을 하며 항산화물질로 활성산소를 제거하는데 탁월한 효과를 가지고 있었다고 합니다. 아로니아는 왕의 열매라고 불릴 만큼 다양한 영양성분을 가진 과일입니다. 항산화 성분인 폴리페놀을 풍부하게 함유하고 있는 아로니아 인데, 이 성분은 혈관질환 예방에 효과가 있어 인슐린 분비를 촉진하고 혈당조절에 뛰어나며 당뇨병 등의 질환에 효과가 있습니다. ●사과 사과의 건강에 도움이 되는 기초적인 과일 중 하나로 유명한 사과입니다. 당뇨에도 큰 도움이 된다. 팩틴 성분이 들어있어 당도가 높은 과일임에도 불구하고 혈당을 낮추거나 사과에 함유된 유기산이 몸의 피로회복과 면역력 강화에 도움을 줍니다. ●딸기 딸기 딸기에는 비타민 C가 풍부하지만, 귤의 1.5배 사죄의 10배 레몬 2배꼴로 갖고 있다. 그리고 피세틴이라는 성분은 혈중당 수치를 낮춰준다.
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